Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino


Viajar não é somente conhecer lugares novos. Conferir os sabores de cada local faz parte de uma boa viagem. Sendo assim, o BLOG MALAS PRONTAS apresenta este miniguia com dicas sobre bares e restaurantes na capital mais charmosa do Nordeste: Aracaju.
 
Comidas típicas, restaurantes chiques, bares na areia da praia... Nossa lista de sugestões, que será publicada por temas e categorias, tem de tudo. Confira onde comer o tradicional caranguejo, além de conhecer boas opções para saborear a culinária nordestina.

CARANGUEJO


Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino

Caranguejo (Foto: Emsetur/Divulgação)

O caranguejo é uma iguaria da culinária sergipana. Saiba de antemão que ele é diferente de qualquer outro caranguejo que você tenha comido pelo Brasil ou pelo mundo. Pescado no mangue (não no mar) e cozido com água, sal, limão e temperos, para comê-lo basta um martelo, uma tábua e um bom molho vinagrete para acompanhar.

 

Ao provar este crustáceo você entenderá o que faz o sergipano passar boa parte de seu sábado ou de seu domingo “quebrando o caranguejo” na Orla de Atalaia, na famosa Passarela do Caranguejo. Esse, por sinal, é o melhor lugar para o turista apreciar a iguaria.

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino
Passarela do Caranguejo (Foto: Emsetur/Divulgação)

Dentre os diversos bares da passarela, indicamos o Amanda, que é o mais tradicional, maior e mais organizado – possuindo ainda um dos melhores caranguejos, é claro. Aproveite e peça pirão para acompanhar.
Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino
Bar e Restaurante Amanda (Foto: Amanda/Divulgação)

Outra boa opção é o bar e restaurante Cariri, que tem bom caranguejo, além de uma linda decoração temática e música ao vivo. É bom frisar que o Cariri é passagem obrigatória para os turistas: excelente atendimento, comida boa e à noite tem um forró tradicional, nos fundos do bar.
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Cariri (Foto: Bar e Restaurante Cariri/Divulgação)

Fora da passarela, mas ainda na Orla de Atalaia, lembramos do tradicional Corno Velho, que também tem pastéis deliciosos. É um dos bares mais antigos da capital, que abriu uma filial na badalada orla, antes da passarela do caranguejo. Ambiente agradável e mesas ao ar livre, para curtir a brisa do mar.
 
Para registrar, há ainda o modesto Rivaldo, adorado por muitos moradores locais, mas não muito frequentado por turistas por conta de sua estrutura não muito atrativa. Mas o atendimento é excelente. Se passar por lá, pode provar um dos excelentes caldinhos (peixe, camarão, sururu). Fica no caminho para a Orla de Atalaia, antes do palácio de Veraneio.

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Rivaldo, pouca estrutura e muito sabor (Foto: O Rivaldo/Divulgação)

TAPIOCA

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café NordestinoTapioca, delícia nordestina (Foto: Celi Hotel/Divulgação)

Outra iguaria nordestina é a tapioca. Nada mais gostoso que um fim de tarde na orla com uma boa tapioca recheada e um café com leite. Este programa também não é só para turista, é um costume local.

 
O problema é escolher uma barraca de tapioca dentre tantas opções ao longo da Orla de Atalaia. O aracajuano Sidney Teles indica a Tapioca do Jatobá, que fica vizinho ao Mundo da Criança – o parquinho que existe na Orla.
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Tapioca do Jatobá (Foto: Tapioca do Jatobá/Divulgação)

Não se espante com o preço, achando que a crise brasileira chegou até a tapioca, você verá que ela é enorme e muito recheada. Na maior parte das vezes, uma só dá para duas pessoas.
 
Outras duas boas opões, fora da Orla de Atalaia, estão no Shopping Riomar: a Casa Alemã, no térreo, e o Massapê, quiosque localizado no primeiro piso. Aqui as tapiocas são servidas no prato, para comer com garfo e faca, o que é totalmente dispensável, pois o bom da tapioca é poder abocanhá-la como se fosse um grande sanduba.
Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino
Casa Alemã, uma infinidade de delícias (Foto: Casa Alemã/Divulgação)

A melhor tapioca de Aracaju está fora do eixo mais turístico e pode ser encontrada na barraca do Beto e da Maria, na feirinha da Praça Tobias Barreto, aos domingos. A feirinha rende um bom passeio. Tem muita comida, artesanato, e a praça é bonita.

CARNE DE SOL

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino

Carne de Sol (Foto: O Potyguar/Divulgação)

Outro sucesso nordestino é a carne de sol. A melhor em Sergipe pode ser encontrada no Município do Cedro de São João: é macia, molinha e levemente salgada. Mas não se preocupe, em Aracaju, há dois bons restaurantes que servem deliciosas carnes de sol: o Carne do Sol do Ramiro e o Potyguar.

 
Em ambos, a comida é muito boa e bem servida. Nosso preferido é o Potyguar, localizado na Avenida Hermes Fontes. A carne do sol vem de vários tamanhos e pode vir com muita gordura, magra ou meio termo. A paçoca é o grande sucesso do restaurante, uma coisa de louco, pode pedir uma porção extra.

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino
A deliciosa paçoca (Foto: O Potyguar/Divulgação)

Estrategicamente localizado na Avenida Beira Mar, no Bairro 13 de Julho, o Carne do Sol do Ramiro também não deixa a desejar, com pratos bem servidos e atendimento de qualidade. Peça como entrada uma linguiça de bode. Tempero muito bom, você não vai se arrepender!
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Carne de Sol com a tradicional macaxeira frita (Foto: Carne de Sol do Ramiro/Divulgação)

CAFÉ NORDESTINO

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino

Mangará, melhor restaurante de comida de nordestina (Foto: Mangará/Divulgação)

Se você quiser provar um pouco de tudo da culinária nordestina, vá direto ao Mangará. Situado na Avenida Beira Mar, na 13 de Julho, o restaurante com decoração temática funciona em esquema self service, sempre no jantar. Outra parada obrigatória para turistas em Aracaju.

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino
Buffet de café nordestino (Foto: Mangará/Divulgação)

O bem servido buffet conta com cuscuz, escondidinho, inhame, batata doce, farofa de cuscuz, sopas variadas, assados, guisados, cartola, carne de sol e queijo coalho na chapa, ovos estrelados, pão na chapa com manteiga e muito mais. Além disso, é possível pedir uma tapioca quentinha, feita na hora. Guarde um espaço na barriga para provar bolos e doces da terra: são muitos e saborosos.

Onde comer em Aracaju: Caranguejo, Tapioca, Carne de Sol e Café Nordestino
Doces variados também compõem o buffet (Foto: Mangará/Divulgação)


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